Конец эры mp3

 

Конец эры MP3

mp3

 

MP 3 все. Так заявили разработчики аудиоформата mp3, официально объявив о том, что патенты на него больше не будут действовать. И это знаменует символическую смерть для расширения, которое являлось стандартом для цифровых музыкальных устройств в течение последних 20 лет.

О конце эпохи mp3 объявил немецкий Институт интегральных микросхем имени Фраунгофера, который является обладателем патентов на этот формат совместно с компанией Technicolor. По словам разработчиков, сбор лицензионных отчислений с компаний, которые производят программное обеспечение с использованием данного расширения, будет прекращен в связи с истечением срока действия патентов на разработки, использованные при создании mp3.

"Несмотря на то что сегодня существуют более эффективные кодеки с передовыми характеристиками, mp3 до сих пор популярен среди потребителей", — говорится в сообщении создателей программы. Однако, по их мнению, будущее за новыми, усовершенствованными стандартами аудиофайлов — такими, как MPEG-H или AAC.

Аудиозаписи mp3 по-прежнему можно будет воспроизводить на поддерживающих их устройствах. Прекращение патента означает, что музыкальная индустрия переходит на более совершенные способы кодировки аудиоданных.