Один из первых игроманов нашей страны Сергей Супонев

8.12.16 исполнилось пятнадцать лет со дня гибели самого «детского» телеведущего 80-х и 90-х годов Сергея Супонева. Он совсем немного не дожил до тридцати девяти лет. Мы решили вспомнить карьеру человека, который рассказывал нам об играх с выпуклых экранов наших Горизонтов, Рубинов. В то время в нашей стране не был так доступен интернет, игровые издания надо было еще поискать в кисках "СоюзПечать". Этот человек своими передачами делал, что то новое и необычное.

Передача «До 16 и старше» впервые вышла в эфир в 1983 году и поначалу была тележурналом с различными сюжетами, а затем превратилась в ток-шоу. Речь велась обо всем, что волновало молодежь и подростков того времени: рок-музыка, неформальные движения, дедовщина, беспризорные дети. Последний выпуск показали по телевизору в 2001 году.

Детский аналог программы «Взгляд», сделавшей знаменитыми Влада Листьева, Александра Любимова и Дмитрия Захарова, назывался «Марафон-15». Некоторое время ведущим детской передачи был Сергей Бодров. Сценарий «Марафона-15» придумал Сергей Супонев, это был его дипломный проект.

Кроме того, Сергей был ведущим, а затем и автором и руководителем интеллектуальной игры«Звездный час». Замену ему так и не нашли, последний выпуск программы был записан еще при жизни Супонева и показан в 2002 году.

В детской передаче «Зов джунглей» соревновались детские команды «травоядных» и «хищников». За эту программу Сергей Супонев получил премию «ТЭФИ».

В 1994 году вышел первый выпуск передачи об игровых приставках и компьютерных играх —«"Денди": новая реальность». В 1995 году ее переименовали в «Новую реальность», а затем она и вовсе исчезла из эфира. Но именно из нее многие из нынешних игроков впервые узнали о популярных играх для приставок Dendy (во всем мире известной под названием NES), Game Boy, Sega Mega Drive и Super Nintendo.

Новый детский телепроект Сергея Супонева должен был выйти в эфир в марте 2002 года.

На надгробном камне ведущего выбита эпитафия: «Твой звездный путь на этом свете пролег с экрана в души к детям».